Надлежащий порядок объявления лица в международный розыск

В уголовно-процессуальном кодексе РФ только один раз упоминается понятие международного розыска обвиняемого – в ч. 5 ст. 108 УПК РФ, в которой говорится, что принятие судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отсутствие обвиняемого допускается только в случае объявления обвиняемого в международный розыск.

Каким же образом обвиняемый объявляется в международный розыск?

Порядок объявления лица в международный розыск регламентирован Инструкцией по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола (далее – Инструкцией), утвержденной приказами МВД РФ № 786, Минюста РФ № 310, ФСБ РФ № 470, ФСО РФ № 454, ФСКН № 333, ФТС № 971, зарегистрированной в Минюсте РФ 03.11.2006 г. № 8437.

В соответствии с п. 123 Инструкции решение оформляется постановлением об объявлении лица в международный розыск, которое выносится сотрудником розыскного подразделения, утверждается начальником или заместителем начальника этого подразделения, согласовывается с начальником соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, и заверяется печатью.

Согласно п. 130 Инструкции направляемый в НЦБ (Национальное центральное бюро) Интерпола запрос розыскного подразделения об объявлении в международный розыск обвиняемого оформляется в соответствии с требованиями Инструкции.

П. п. 135, 135.1, 135.2 Инструкции устанавливают, что в случае несоблюдения инициатором розыска требований Инструкции НЦБ Интерпола может принять решение об отказе в объявлении обвиняемого в международный розыск или о запросе у инициатора розыска дополнительной информации и материалов, о чем направляет соответствующее уведомление инициатору розыска.

Из п. 137 Инструкции следует, что в случае соответствия запроса об объявлении обвиняемого в международный розыск требованиям Инструкции НЦБ Интерпола направляет в Генеральную прокуратуру Российской Федерации запрос о намерении запрашивать арест и выдачу скрывшегося обвиняемого. О передаче запроса в Генеральную прокуратуру Российской Федерации НЦБ Интерпола информирует инициатора розыска.

Между тем, в некоторых уголовных делах наблюдается следующая картина.

Первоначально каким-нибудь оперативным сотрудником уголовного розыска, а затем следователем, в производстве которого находится уголовное дело, выносятся некие постановления об объявлении обвиняемого в международный розыск, которые, мало того, что не содержат необходимых печатей соответствующего органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, но и не подтверждаются направлением НЦБ Интерпола МВД РФ соответствующего запроса в Генеральную прокуратуру РФ. Указанные постановления фактически носят характер «филькиной» грамоты и не могут быть подтверждением объявления обвиняемого в международный розыск.

Стороне защиты следует иметь в виду указанный аспект и строить на этом основании правовую позицию при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в порядке ч. 5 ст. 108 УПК РФ.

Нужна помощь адвоката?