Ознакомление с делом в суде
Ознакомление с материалами судебного дела производится по письменному заявлению (приложение №1) при наличии письменного разрешения председателя суда, его заместителя, председательствующего по делу либо судьи. Отказ в ознакомлении с материалами дела оформляется письменной резолюцией на заявлении.
Можно ли ознакомиться с делом в суде?
1 ст. 35 ГПК предусмотрено право лиц, участвующих в деле, знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии. Порядок ознакомления с материалами гражданского дела в судах общей юрисдикции предусмотрен следующими документами: Инструкцией по судебному делопроизводству в районном суде
Срок ознакомления с материалами дела
Согласно действующей редакции ч. 3 ст. 217 УПК РФ, обвиняемый и его защитник «не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела», но если они «явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на устранение коррупциогенного фактора: «Отсутствие ограничений во времени ознакомления с материалами уголовного дела может повлечь за собой злоупотребление со стороны обвиняемого или его защитника. В целях исключения злоупотребления часть 3 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает возможность судебного ограничения срока для ознакомления с материалами уголовного дела – в случае, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления. Однако Уголовно-процессуальный кодекс не содержит никаких ограничений по минимальному времени ознакомления, которым бы обеспечивалось соблюдение прав обвиняемого и его защитника, предоставляя суду широкую степень усмотрения в данном вопросе. Данный подход представляется коррупциогенным фактором, который способствует возможным проявлениям коррупции при разрешении вопроса о сроке ознакомления с материалами дела».
При такой ситуации даже такой механистический подход, предлагаемый законопроектом, принесет несомненную пользу. 8 часов на 50 страниц – это вполне нормальный срок для изучения дела. При таком расчете на один том дела будет приходиться примерно четыре рабочих дня. Конечно, предлагаемые поправки не учитывают время, необходимое для изучения вещественных доказательств, а также загруженность адвоката по иным поручениям. Но, будем объективными, предусмотреть подобные нюансы в законе практически невозможно. Законопроект предлагает установление минимального срока, а значит, предоставление большего времени будет возможным по усмотрению суда. В случае, если законопроект будет принят, он окажет положительное влияние и на органы следствия, которые будут ориентированы на то, чтобы не перегружать материалы дела посторонней информацией, не имеющей отношения к предмету доказывания.
Скачать образец: Заявление об ознакомлении с делом/материалом (Форма N 62)