Посещение адвокатом следственного изолятора СИЗО

Деятельность уголовного адвоката при оказании помощи подозреваемым и обвиняемым, содержащимся под стражей обладает определенной спецификой.

Только адвокат вправе иметь свидания с данной категорией участников уголовного процесса. В связи с чем такой вид адвокатских услуг, как посещение следственного изолятора, представляет особую ценность для близких и родственников подследственных. Не секрет, что многие доверители пытаются использовать в такой ситуации адвоката в непроцессуальных целях. То есть, для передачи содержащемуся в изоляторе лицу какого-либо имущества.

Хочу напомнить, что согласно «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», передача подозреваемым и обвиняемым посылок осуществляется только в установленном порядке, а именно через помещение следственного изолятора (СИЗО).

Таким образом, любой адвокат обязан отказываться от подобных предложений.  Разъяснить, что в случае передачи им непосредственно подзащитному каких-либо предметов, особенно запрещенных к использованию. Адвокат может быть привлечен к установленной законом ответственности, вплоть до уголовной.

Посещение адвокатом следственного изолятора СИЗО

Правила работы с подзащитным в СИЗО:

  • при вручении подзащитному копий материалов дела всегда необходимо брать от него расписку;
  • не передавать подзащитному и не принимать у подзащитного запрещенных предметов, веществ и продуктов питания.

Все посещения следственного изолятора необходимо фиксировать. Фиксирование посещений следственного изолятора адвокатом производится в дежурной части. Откуда справочная информация может быть всегда затребована заинтересованными и уполномоченными на то лицами. Однако истребовать справку из дежурной части СИЗО для адвоката не очень удобно в организационном плане, так как занимает некоторое (иногда длительное) время. Поэтому рекомендуется каждое посещение СИЗО фиксировать сразу. Для этого необходимо обратиться к дежурному помощнику начальника следственного изолятора (ДПНСИ), который находится также в дежурной части. У ДПНСИ нужно попросить сделать отметку о дате и времени посещения СИЗО.

Отметка может быть сделана:

  • на обратной стороне ордера;
  • на копии ордера.

Второй вариант используется в том случае, если посещений СИЗО планируется много – на обороте ордера помещаются до четырех оттисков печатей.

Далее последняя рекомендация – организационная. Конечно если у Вас несколько «подстражных» дел, то выбирайте время для посещения СИЗО в день, когда нет судебных заседаний. Тогда можно организовать свидания сразу со всеми подзащитными, находящимися в одном изоляторе.

Деятельность адвоката в уголовном деле  всегда должна оставаться в рамках закона.

Задать вопрос