Протокол явки с повинной образец
Согласно статье 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, явка с повинной — это добровольное заявление органу, осуществляющему уголовное преследование, о преступлении, совершенном лицом или с его участием. Добровольность заявления означает, что признание вины сделано лицом добровольно и до того момента, когда ему станет известно о совершении преступления по другим доказательствам, уже имеющимся в материалах дела.
Явка с повинной все что нужно знать
Признание может быть сделано в письменной или устной форме. Письменное заявление о правонарушении должно быть подписано заявителем. Устное заявление о правонарушении фиксируется в протоколе, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление.
Признание вины выглядит как обычное заявление в свободной форме.
В рукописных заявлениях о признании должно быть указано следующее:
1) В правом верхнем углу укажите название организации и данные должностного лица, которому адресована явка с повинной;
2) ниже, также в правом верхнем углу, информация о заявителе (имя, фамилия, фамилия, адрес, паспортные данные и номер телефона);
3) слово «заявление» в середине;
4) в тексте заявления указывается, что заявитель желает сообщить о преступлении в соответствии со статьей 142 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в свободном текстовом поле указывается характер преступления, место и время его совершения, сведения об участниках преступления, сведения о потерпевшем и подпись заявителя под датой подачи заявления.
При записи признательных показаний в правоохранительном органе заявителю выдается напечатанный на машинке бланк, который необходимо заполнить. Признательные показания регистрируются в специальном журнале правоохранительных органов — КУСП, там же регистрируются и признательные показания.
Образец протокола явки с повинной
штамп принявшей организации
ПРОТОКОЛ
ЯВКИ С ПОВИННОЙ
г. Волгоград (дата)_____ г
Мною, о/у Отделе полиции № 5 УМВД России по г. Волгограда майором полиции Ивановым И.И., в соответствии со ст. 142 УПК РФ, в помещении Отдела полиции № 5 УМВД России по г. Волгограда, каб. № 66, составлен настоящий протокол о том, что сего числа в 14 ч. 11 мин. в Отделе полиции № 5 УМВД России по г. Волгограда добровольно обратился Сидоров Степан Степанович _____ года рождения, уроженец г. Волгограда, русский, проживающий и зарегистрированный по адресу: г. Волгоград, ул. Кузнецкаяд__кв__ телефон: 8 (902) ***-**-**, работающий, паспорт серии ** ** № ******, выданный УВД Ворошиловского района г. Волгограда, код подразделения 000-000.
Сидоров С.С. сообщил о совершенном им преступлении:
Я, Сидоров С.С., добровольно признаться в следующем.
Сегодня, ____г., я решил употребить наркотическое средство соль. С этой целью я через свой мобильный телефон Samsung, № телефона: 8 (902) ***-**-**, используя сеть «Интернет», зашёл на сайт магазина «*****», торгующий наркотическими средствами, сделал запрос у них. В Интернет-магазине я сделал заказ наркотическое средство — соль. На указанный магазином номер киви кошелька через киви-терминал я перечислил 6.000,00 рублей. Интернет-магазин прислал мне сообщение с координатами закладки наркотического средства в Ворошиловском районе г. Волгограда, точный адрес закладки: г. Волгоград, ______. За закладкой я приехал на общественном транспорте. Нашёл закладку с наркотическим средством, которая представляла собой свёрток из газеты, внутри которого находился пакет с застёжкой с белым порошком внутри. Я вдохнул часть наркотиков через нос и употребил их в лесу недалеко от места, где я их положил. Остальные наркотики вместе с пакетиком были помещены в мой рюкзак и хранились под рукой для последующего использования. Я полностью осознаю свою вину в незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта.
В содеянном я раскаиваюсь.
Явка с повинной написана собственноручно
Лицо, явившееся с повинной С.С. Сидоров
Протокол прочитан лично.
Заявление с моих слов записано правильно.
Замечания к протоколу отсутствуют.
Лицо, явившееся с повинной Сидоров С.С.
о/у отдела полиции № 5 УМВД России по г. Волгоград майор полиции Иванов И.И.
Явку с повинной следует различать с чистосердечным признанием
Основное отличие:
а) признание вины, которое часто происходит до возбуждения уголовного дела и является основанием для возбуждения уголовного дела, не ставит гражданина в положение подозреваемого или обвиняемого по делу;
б) чистосердечное признание делают те, кто участвует в расследуемых уголовных делах.
Что нам даёт явка с повинной
Признание вины — не единственная причина для возбуждения уголовного дела.
Кроме того, признание вины — это еще и смягчающее обстоятельство:
1. смягчение уголовного наказания
2. освобождение от уголовной ответственности в случаях, специально предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации (например, при признании взяткодателя в совершении преступления)
3. рассмотрение вопроса о применении более мягких мер пресечения;
4. доказательства деятельного раскаяния как основание освобождения от уголовной ответственности;
5. доказательства признания вины, т. е. обвинительные доказательства.
В результате признания заявителю предъявлено обвинение в качестве подозреваемого.
Некторые выдержки из судебной практики
Заявление о явке с повинной как основание смягчающих обстоятельств может быть учтено только в том случае, если лицо добровольно уведомило орган, осуществляющий уголовное преследование, о совершенном им или при его участии преступлении.
Заявление о преступлении, сделанное после задержания лица по подозрению в совершении преступления, не препятствует учету этого заявления в качестве смягчающего обстоятельства. Если органы следствия располагают более ранней информацией о преступлении и задержанный был осведомлен о нем, подтверждение участия в совершении преступления не может рассматриваться как признание вины, но допускается в качестве другого смягчающего обстоятельства (например, изобличение других участников преступления).
Если заявление о преступлении, сделанном при собственном участии, основано на обвинительном приговоре суда, оно может рассматриваться как признание вины, даже если лицо изменило свои показания в ходе предварительного расследования или в судебном заседании.
Явка с повинной оценивается как самостоятельное доказательство. Существенность признания вины не утрачивается даже в том случае, если виновный впоследствии от него отказывается. Оно принимается во внимание, даже если сам виновный от него отказывается. Этот факт подтверждается судебной практикой.
Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении определенных преступлений, о других преступлениях, совершенных этим лицом, которые не известны правоохранительным органам, признается как признание вины и учитывается при назначении наказания за эти преступления.
Судебная практика признает ценность показаний для смягчения вины, даже если будущий подозреваемый добровольно заявляет о совершенном преступлении при допросе в качестве свидетеля.
Признания явки настолько важны, что они делаются даже после начала уголовного процесса. Признания, связанные с совершением преступлений уже после задержания, также могут быть приняты во внимание в качестве смягчающих обстоятельств.
При наличии признания вины и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. Данное положение не применяется, если за совершенное преступление предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни. Признание вины как смягчающее обстоятельство по совокупности совершенных преступлений учитывается при назначении наказания за признанное преступление.
Согласно ст. 75 УК РФ признание вины является одним из необходимых условий деятельного раскаяния, что означает, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, после совершения преступления добровольно признается, способствует раскрытию и расследованию преступления, возмещает ущерб или заглаживает вред, причиненный преступлением, и в результате деятельного раскаяния становится общественно перестал быть общественно опасным, то это может служить основанием для освобождения от уголовной ответственности.
Закон не предусматривает обязательного участия адвокатов или разъяснения положений статьи 51 Конституции Российской Федерации, закрепляющей право не свидетельствовать против себя, своего супруга или близких родственников.
На практике правоохранительная система использует признание как главное доказательство вины. Во многих случаях сотрудники правоохранительных органов оказывают давление на подозреваемых в совершении преступления, склоняя их к признанию или получению признательных показаний от лица, уже совершившего преступление. При подготовке признательных показаний сотрудник правоохранительных органов просит подозреваемого описать в них обстоятельства совершенного им преступления, чтобы подозреваемый, обвиняемый или подсудимый впоследствии не отказался от признания. Чтобы как можно быстрее раскрыть преступление, сотрудники полиции иногда намеренно вводят в заблуждение задержанных, обещая при вынесении приговора в суде помочь им получить более мягкое наказание. Задержанные попадаются на эту «приманку» и пишут признания по просьбе сотрудников правоохранительных органов, иногда признаваясь в совершенных ими преступлениях.
По опыту знаю, как трудно адвокатам решить этот вопрос впоследствии, особенно если признательные показания написаны рукой задержанного. Если сотрудник полиции предлагает предъявить признательные показания, целесообразно потребовать, чтобы этим людям была предоставлена возможность незамедлительно встретиться с адвокатом. В случае отказа — указать в предлагаемом на подпись документе, что необходимо получить квалифицированную юридическую помощь, что необходимо обратиться к адвокату для дачи показаний по уголовному делу и что без него документ подписан не будет.