Участие адвоката в уголовном процессе

     Так как деятельность адвоката в уголовном процессе обусловлена несколькими возможными направлениями:

В первую очередь участия адвоката в уголовном деле, вытекающими из предписаний ст. 48 Конституции РФ. Которая гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи.

     Так же структура деятельности адвоката в уголовном процессе включает различные ее виды:

  • консультационную,
  • по разъяснению законодательства,
  • составлению правовых документов,
  • ведению различных категорий дел и т.п.

В вторую очередь, указанная деятельность по структуре состоит из процессуальной и непроцессуальной деятельности. На досудебном и судебном производстве по уголовным делам.

Осуществляя названные формы деятельности, адвокаты выполняют ролевые функции независимых советников по правовым вопросам (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации);

  • защитников,
  • представителей,
  • обвинителей по уголовным делам,
  • возбужденным по заявлению потерпевшего (ст. ст. 43, 45, 49 УПК РФ).

Наконец при этом совмещать перечисленные виды публично-правовой деятельности при оказании юридических услуг. Одним и тем же субъектам уголовного судопроизводства адвокат не вправе.

Кроме того одним из наиболее важных и ответственных моментов участия адвоката в уголовном судопроизводстве,  является его речь.

Подготовка надлежащей речи адвокатом невозможна без достаточного знания законов логики, психологии, педагогики, права и законодательства.

Значение ее состоит прежде всего в том, что итоговая речь адвоката в уголовном процессе выступает гарантией прав и свобод личности; более того, защитительная речь адвоката является одним из средств достижения объективной истины по конкретному уголовному делу. Ведь именно состязательный характер уголовного судопроизводства способствует достижению его целей — вынесению законного и обоснованного приговора.

Содержательность, аргументированность речи адвоката в уголовном судопроизводстве является следствием его добросовестности, его старания и прилежания при защите интересов его подзащитного и представлении интересов потерпевшего в уголовном судопроизводстве. Подтверждением адвокатского усердия в отстаивании интересов доверителя является использование им таких средств защиты, как подготовка письменной речи для приобщения текста к материалам уголовного дела, использование им права участия в репликах сторон, представление суду в письменном виде предлагаемых им формулировок решений по вопросам, указанным в п. п. 1 – 6 ч. 1 ст. 299 УПК РФ.

Выступление с речью свидетельствует в глазах присутствующих в зале суда об объективности судебного разбирательства и стремлении обеспечить в суде справедливое разрешение дела.

Таким образом, судебная речь адвоката может быть мощным оружием защитника в отстаивании прав и интересов лица, обратившегося за юридической помощью.

Задать вопрос